Skip to main content
Финтех

Блокчейн Blockchain: Что Это Такое Простыми Словами, Как Работает Технология Полное Описание

By January 13, 2023July 10th, 2024No Comments

Все пользователи знают, сколько изначально было яблок, кому и когда они были переданы. Это делает транзакции с цифровыми активами такими же простыми и надежными, как и фактическая передача. Тем не менее, внедрение технологии блокчейн и криптовалют сопряжено с рядом рисков и проблем, таких как неопределенность нормативно-правовой базы, волатильность рынка, возможность мошенничества и отмывания денег. Более того, традиционная банковская модель по-прежнему обладает значительными преимуществами, включая стабильность, доверие и обширную историю предоставления финансовых услуг клиентам на протяжении веков.

Система блокчейн устанавливает набор правил, с помощью которых участники одобряют транзакции. Новые транзакции можно регистрировать только с согласия большинства участников сети. Компании из сферы мультимедиа и развлечений используют блокчейн для управления данными об авторских правах. Проверка авторских прав играет ключевую роль при определении справедливого вознаграждения создателей. Для фиксации факта продажи или передачи контента, защищенного авторским правом, требуется несколько транзакций. Sony Music Entertainment Japan использует блокчейн-сервисы для повышения эффективности технических средств защиты авторских прав.

Блокчейн технологии

Криптовалюты позволяют обходиться без посреднических услуг финансовых учреждений за счет использования блокчейна – специального программного обеспечения, представляющего собой защищенную и распределенную базу данных. За процессами смены пользователя биткоина следит большое количество компьютеров. Пользоваться криптовалютой может любой человек, при этом место его жительства, национальность и прочие условия не имеют значения.

Финансовый сектор активно готовится к повсеместному внедрению блокчейна[5]. Многие авторы рассматривают исключительно варианты децентрализованных публичных блокчейнов, считая централизованные блокчейны «неправильными», вариациями устаревших административных технологий. Блокчейн формируется как непрерывно растущая цепочка блоков с записями обо всех транзакциях. Копии базы или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков. Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде, но отсутствие изменений удостоверяется криптографически через хеш-цепочки[17] (элемент цифровой подписи).

Применимость Блокчейн Технологии

Получив деньги, продавец может легко утверждать, что он их не получил, а покупатель может утверждать, что деньги отправлены, даже если это не так. sixteen декабря 2019 сеть магазинов «Магнит» запустила открытую блокчейн-платформу по управлению цифровой рекламой, созданную в партнёрстве с Aggregion при технологической поддержке Microsoft. В августе 2022 года Альфа-банк и Gaskar Group провели пилотирование созданной ими цифровой системы для взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиками по строительно-монтажным работам на базе блокчейн-платформы[66]. Швеция[53], Украина[54] и ОАЭ[55] планируют вести земельный реестр при помощи технологии блокчейн.

Блокчейн технологии

Блокчейн — это технология сбора данных, которую можно графически сравнить с бухгалтерской книгой. Однако, в отличие от традиционной книги, в ней нельзя просто «вырвать страницу», так как записанные данные остаются в ней навсегда и не могут быть удалены. Пока участники рынка находятся https://www.xcritical.com/ru/blog/top-5-finansovykh-tekhnologiy/ в панике, эксперты строят прогнозы относительно будущего цены главной криптовалюты. Существуют тысячи блокчейнов, но наиболее известными являются Биткоин и Ethereum. В отличие от этого, закрытые ключи являются секретными и должны быть известны только владельцу счета.

Безопасен Ли Блокчейн?

Когда речь заходит о скорости обработки транзакций, дизайн технологии блокчейн ориентирован на скорость и эффективность. Транзакции выполняются в течение нескольких секунд или минут, независимо от размера или сложности транзакции. С другой стороны, банки могут быть довольно медлительными, когда транзакции занимают дни или даже недели, особенно при трансграничных операциях. Одним из наиболее заметных различий между технологией блокчейн и банками является вопрос централизации. В отличие от банков, технология блокчейн децентрализована и не нуждается в центральном органе для обработки и регистрации транзакций.

Для этого лучше использовать языки низкого уровня вроде Rust, Go и C++. Они дают программисту полный доступ к «железу» и памяти, поэтому хорошо подходят для создания высоконагруженных систем. Если интересно узнать, как разрабатывают блокчейны, почитайте нашу статью про создание блокчейнов на языке C# — рассказываем, как всё устроено и пробуем запустить первый проект. Если кто-то захочет удалить данные о вашем переводе, ему придётся делать это сразу на всех компьютерах сети — а не на одном каком-то сервере. Представьте себе банк, где у каждого клиента есть копия всех платежей и переводов — вот это и будет блокчейн.

Что Такое Смарт-контракт В Блокчейне?

Этот процесс крайне важен для предотвращения любых злонамеренных действий, таких как мошенничество или взлом. Поскольку большинство участников должны одобрить любое изменение данных, это обеспечивает надежность и достоверность работы с данными. Блокчейн консорциума контролируется одной стороной, но он защищен от доминирования.

Блокчейн технологии

Если бабушка захочет отправить вам деньги обратно, это будет уже новый блок — мы помним, что удалять и редактировать записи в блокчейне нельзя. Поскольку программный процесс довольно сложен и длителен, майнинг требует значительных вычислительных ресурсов. Майнеры похожи на современных клерков, регистрирующих сделки за комиссионные.

Для обеспечения анонимности и при этом гарантии отсутствия двойного голосования может применяться алгоритм прослеживаемой кольцевой подписи. В июле 2022 года Центральный банк Индии начал использовать блокчейн-технологии для осуществления денежных переводов за рубеж[52]. Первые операторы ЦФА были зарегистрированы ЦБ РФ в 2022 году[50], ими были проведены первые размещения ЦФА[51].

  • Заголовок блока включает в себя свой хеш, хеш предыдущего блока, хеши транзакций и дополнительную служебную информацию.
  • С другой стороны, частные блокчейны, также известные как управляемые блокчейны, представляют собой блокчейны с правом доступа, управляемые одной организацией.
  • ПО словам Тима Свансона, директор по исследованиям рынка в R3, банки должны владеть реальной информацией об участниках платформы.
  • Когда участники достигают консенсуса, транзакции в блокчейн записываются в блоки, эквивалентные страницам реестра.
  • Ни один участник не может вмешаться в транзакцию после ее внесения в реестр.
  • Для обслуживания и первоначального запуска сети требуется минимум four машины, которые можно создать в одном приватном облаке.

Благодаря тому, что все пользователи сети должны независимо подтвердить предложенные транзакции до их завершения, практически невозможно дважды потратить свой баланс. После окончания соревнования по добыче каждого нового блока все начинается заново, исходя из времени блока, на которое запрограммирован каждый протокол. Если интересно, как технология будет развиваться дальше, подпишитесь на нашу рассылку — будем больше рассказывать о мире блокчейнов, токенов и криптовалют.

Биткоин Vs Блокчейн

Выбранные заранее организации разделяют ответственность за функционирование блокчейна и определение прав доступа к данным. Блокчейн-консорциумы часто предпочитают компании-единомышленники, извлекающие выгоду из общей ответственности. Например, Global Shipping Business Network — это некоммерческий блокчейн-консорциум, специализирующийся на цифровизации судоходной отрасли и расширении сотрудничества между операторами морских перевозок.

Согласно правилам Trust Project, образовательный контент на этом сайте публикуется только для общего ознакомления. Политика BeInCrypto — предоставлять качественную и правдивую информацию, проводить собственные исследования, а также создавать информативный и полезный контент для читателей. BeInCrypto может рассказывать о своих партнерах в своих материалах по обоюдной договоренности, однако эти договоренности не делают контент предвзятым или вводящим в заблуждение. Вся ответственность за любые действия, которые читатель предпринимает на основании информации, размещенной на нашем сайте, лежит на самом читателе.

О разработках и планах использования технологии блокчейн заявили платёжные системы VISA[37][38], Mastercard[39][40], Unionpay[41] и SWIFT[42][43]. Пока транзакция не включена в блок, система считает, что количество биткойнов на некоем адресе остаётся неизменным. В это время есть техническая возможность оформить несколько разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же биткойнов разным получателям[21]. Но как только одна из подобных транзакций будет включена в блок, остальные транзакции с этими же биткойнами система будет уже игнорировать. Например, если в блок будет включена более поздняя транзакция, то более ранняя будет считаться ошибочной. Есть небольшая вероятность, что при ветвлении две подобные транзакции попадут в блоки разных ветвей.

Бесчисленные возможности использования блокчейна означают, что юридические аспекты отдельных решений требуют индивидуального подхода. Однако децентрализованный характер сетей блокчейнов не лишен недостатков. По сравнению с традиционной централизованной базой данных, она имеет ограниченную производительность и требует гораздо большего количества памяти для правильной работы. Блокчейн также может использоваться онлайн-платформами с использованием служебных токенов.

В отличие от этого, PoS использует другую серию стимулов для обеспечения честного поведения участников сети. В системе PoS участники сети покупают и блокируют собственные токены протокола, чтобы иметь возможность получить вознаграждение за подтверждение блоков транзакций. Proof of labor и proof of stake являются двумя основными механизмами консенсуса в сетях блокчейн для проверки новых транзакций, добавления их в блокчейн и создания новых токенов/монет.

Leave a Reply